내 몸 지키는 식재료 

골다공증과 식중독 예방에 좋은 깻잎 효능 더 알기


고기나 회먹을 때 상추쌈도 좋지만 깻잎으로도 자주 쌈싸먹곤 한다. 깻잎의 특유한 향이 음식 맛을 더욱 좋게 한다고나 할까. 엽록소가 풍부한 깻잎이라 비타민K가  풍부하여 골다공증을 예방한다고 하니, 젊을 때부터 꾸준히 많이 먹으면 뼈가 튼튼해 질 것이라 믿는다. 단순히 생각해보았을 때에는 칼슘이 많이 함유된 음식을 먹었을 때 뼈 건강에 도움이 되는 줄 알았는데, 깻잎과 같이 비타민 K가 풍부한 채소와 함께 먹어야 칼슘 흡수가 좋아지는 것이다. 알싸한 특유의 향이 음식이 상하는 것을 방지하여 식중독 예방에도 효과가 있다고 하니, 회와 같은 날 음식을 먹을 때 꼭 깻잎과 쌈 싸먹어야겠다. 또다른 깻잎의 효능에는 어떤 것들이 있을까?



1. 피부 세포 재생과 알레르기 완화

깻잎 속 엽록소 성분은 지혈작용을 하므로 몸에 상처가 낫을 때 세포가 빨리 재생되도록 도와주고 치료해 준다고 한다. 철분이 풍부해서 빈혈이 있는 사람에게도 좋다는 말. 피부에 알레르기 반응이 일어났을때에도 효과가 있다고 한다. 옛 조상들이 깻잎을 곱게 가루처럼 만들어서 상처에 붙였다고 하는데 이런 효과 때문인 가 보다.

2. 성인병 걸리지 않게 도와줘요.

고기만 많이 먹으면 성인병 걸릴 확률이 높아지는데, 깻잎과 함께 섭취해 주면 소화도 잘 되고 콜레스테롤이 체내에 많이 축적되지 않아 건강을 유지할 수 있다. 물론 고기와 깻잎을 함께 먹음으로써 다양한 영양소를 섭취할 수 있으니까 금상첨화라 할 수 있겠다. 비만해지지 않도록 도움을 주는 깻잎이니 다이어트에 관심이 있는 사람이라면 고기와 깻잎을 함께 먹는 것이 좋겠다.

3. 몸 속 나트륨을 배설시켜 줘요.

깻잎 속에는 칼륨 또한 풍부하기 때문에 체내의 나트륨이 빠져 나가도록 도움을 준다. 평소 짠 음식을 많이 드시는 분들은 각종 음식에 깻잎을 넣어 먹으면 건강에 도움이 될 것이다. 음식을 짜게 먹지 않는 것이 제일 좋은 습관이지만 말이다. 몸 속 나트륨이 잘 빠져 나간다는 것은 이뇨작용을 활발히 한다는 뜻이고, 위 건강에도 좋음을 뜻하니 정말 많이 먹어야 겠다는 생각이 든다.

 

깻잎 먹는 방법: 천기누설을 시청한 결과 비타민 k 흡수량을 높이려면 살짝 익혀 먹는 것이 좋다고 한다. 생으로 먹어도 영양소가 풍부하니 자주 먹고 건강해집시다.

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